ЛЮБОВЬ и РАЗОЧАРОВАНИЕ в рамках аналитической терапии

Подростковый возраст – самый сложный и трудный период  в жизни, но с другой стороны —  самый продуктивный и дающий невероятное количество возможностей.

В сознании взрослеющего подростка происходят невероятные изменения. Помимо перестройки всех систем организма и  кардинальных  изменений  в теле,  меняется,  а точнее,  создается  понимание себя в этом мире.

«Кто я? Какой я?» — вопросы,  занимающие мысли ребенка   12-16 лет.  Эти вопросы возникают из-за того, что подростковый возраст – это повторный период половой идентификации.  Она  уже первично  состоялась  в возрасте 4-5 лет и сейчас  с новой силой вступает в свои права. Знаменитый фрейдовский  эдипов комплекс  проживается в этот период.  Гормональная перестройка, идентификация с тем или иным полом,   фантазии об идеализируемой фигуре и отношениях, ревность по отношению к конкурентной фигуре, соперничество, пассивность выбора…

У каждого этот период проходит индивидуально и по-своему, но!!!

Есть одно общее условие для всех, которое психоаналитик Отто Кернберг  формулирует одной короткой фразой:

СПОСОБНОСТЬ К ЛЮБВИ ФОРМИРУЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ.

подростковая л ЛЮБОВЬ и  РАЗОЧАРОВАНИЕ  в рамках аналитической терапии

И это не оспоришь. Каждый взрослый человек на всю жизнь запоминает свои первые серьезные отношения – первую любовь, а если забыл, значит,  для этого есть очень веские причины, по которым психика выбрала такую защиту,  как вытеснение.

Поэтому этот период и является критическим  в ценностном плане и в плане умения создавать отношения – это чистый лист, с которого начинает писать СВОЮ жизнь ваш ребенок.

Итак, способность к любви закладывается в этом возрасте. Что включает в себя эта способность к любви? Что такое — Любовь?  Это сложное понятие   можно рассматривать и трактовать с разных позиций, включая философию.

Однако, с  какой позиции не подойти к пониманию любви, все сходится в одном —  это ЧУВСТВО. Чувство одно из самых жизнеутверждающих, благодаря которому мы находим смысл для жизни, ради которого  преодолеваем трудности, узнаем самые прекрасные моменты жизни. Как познать эту любовь? И бывает ли она постоянной?  И как узнать, тот этот человек, то ли это чувство? Правильно, только через пробы.

Припомните, чем закончилась у вас Ваша первая любовь?  Когда вы мечтали и представляли ваши  первые серьезные отношения, идеализировали ваши встречи и у вас были ожидания от этих отношений, этой любви, а сложилось так, как сложилось…

Не читайте дальше. Замрите, вспомните  и подумайте…

Наверняка многие с умилением и теплотой вспомнили сейчас  тот период жизни – период первой любви, жизненной весны полной надежд.

И наверняка у многих содрогнулось сердце, и они  быстро начали читать дальше, чтобы избежать каких-либо  воспоминаний, потому что считают те отношения — ошибкой.

К чему могут привести такие  «ошибки»?  Зачастую это приводит к разочарованию, а разочарование очень болезненное чувство.

Как это пережить?

Психоаналитическая  терапия  в  период  переживания  разочарований направлена на формирование умения, выражаясь символически, «умирать и рождаться заново».  Что это значит?

Это значит —  не замирать в ужасе на долгие годы, не отчаиваться с мыслью:  «все мужики или бабы – сволочи»,  не ставить запрет на возможность  создавать новые отношения, и не обезопаситься  железной стеной бесчувствия.  Это значит —  прожить эту боль, выстрадать и со временем открыть себя в новых отношениях, с новыми надеждами, с новыми планами и с новой жизнью.

Это очень важное умение для всей дальнейшей жизни – проживать разочарование, не замораживаясь, не озлобляясь, не изолируя чувственную сферу. К сожалению, у большинства моих взрослых клиентов оно не сформировано своевременно. Почему? Потому что, когда это разочарование происходило,  рядом не было никого, кто мог бы дать возможность прожить его.

Вспомните, как часто  вы  слышали в детстве, да и сейчас, возможно, когда у вас неприятности,  советы родителей и друзей типа: «Да перестань ты думать о нем! Будут другие! Сотнями!».

Вы вроде бы понимаете, что зерно истины в этом есть, что  естественно будут еще эти другие, но СЕЙЧАС ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ, а, наоборот,  ДОБИВАЕТ.

 ЛЮБОВЬ и  РАЗОЧАРОВАНИЕ  в рамках аналитической терапии

Почему?

Потому, что это подтверждает болезненный факт,  о том, что ЭТИХ  отношений уже НЕ БУДЕТ. Будут какие-то  другие, а эти   — исчезли, умерли навсегда.

Если двигаться дальше в таком нашем понимании проблемы, то можно увидеть, что сожаление и душевная боль возникает не по поводу отношений, а по поводу МЕНЯ  в этих отношениях .  Я «умерла» в этих отношениях.  МЕНЯ  такой уже не будет в этих отношениях.  Соответственно, Я   разочарована. МНЕ  больно.

Вот почему любящие люди, от которых ушел  партнер,  говорят:  «Я чувствую, что умираю.  Меня больше нет».

Так чувствуют люди внутри, это их психологическое состояние –  переживание символической смерти.  А снаружи они продолжают жить  –  ходить на работу, гулять с собакой, готовить кушать, смотреть ТВ и даже быть успешными в определенных сферах жизни, кроме той, где возможно попасть в эту зону душевной боли – в личной жизни.

В общем, если человеку не удается пережить эту символическую смерть, то он в дальнейшем продолжает жить, но не полноценно, а изолированно. Есть такая психологическая защита – изоляция. Она позволяет избежать разочарований, которые очень болезненны.

Как это проявляется  в жизни?

Человек живет вроде бы обыкновенно, как все, но избегает близких отношений.  Моя клиентка назвала это «Жизнью под стеклянным колпаком».  Она описала это следующим образом:  «Когда я чувствую разочарование,  я нахожусь под стеклянным колпаком. За стеклом идет  жизнь, она полноценная — яркая и разная, там есть мужчины и женщины, чувства и отношения. Но жизнь там  может принести разочарование, а значит это для меня опасно. И поэтому я ограничила  себя жизнью за стеклом, чтобы  еще раз не испытывать  эту душевную боль». Так и жила  – боялась  новых знакомств,  своих чувств, заранее предполагала разочарование, пока не прошла курс аналитической терапии.

Итак, мы с вами в вопросе  проживания  разочарования подобрались к моменту символического умирания и смогли увидеть  раздвоение на душевную  жизнь и телесную жизнь.  Душевная жизнь проживает символическое умирание, телесная жизнь – продолжает свое существование.  Мы увидели, что если своевременно не символизировать и не осознать проживаемый процесс, то возможно застревание на этапе разочарования, что приведет к определенным последствиям, включая депрессивные состояния, суицидальные мысли, апатию, психосоматические заболевания  и т.д.

Но что же делать,  чтобы этого не произошло?

Я сформулирую это следующим образом:

То, что должно умереть – пусть умрет, так как без этого вся остальная жизнь будет наполнена одним лишь умиранием.

Что именно я имею в виду  под  «должно умереть»?  Умереть должна не «я –реальная», а  символ меня в этих отношениях.  Я — такая, какая была в этих отношениях,  уже не повторюсь, но я возникну другая – в других отношениях, и в других отношениях, и в других отношениях.

 Осознание, что умирает не тело, а какие-то надежды, мечты, оформленные в символы, дает возможность  искать новые смыслы в дальнейшей жизни, находить  понимание  себя и своих новых надежд. 

Но главное, что это дает понимание – что психическая жизнь бесконечна – она поддается трансформации, осознаванию, регуляции и проживанию всех чувств – и отрицательных, и положительных.

И Любовь – не зависит от других людей, она внутри нас.

Поэтому так важно дать возможность подростку не закупорить свои первые переживания, а прожить их полноценно, осознав себя и свои чувства.

 

Be the first to comment on "ЛЮБОВЬ и РАЗОЧАРОВАНИЕ в рамках аналитической терапии"

Leave a comment