«А если вдруг не получится? А если это неправильно?
А как поступить правильно? А-а-а-а-а-а-а-а-а…..», — тревожатся современные женщины.
Страх совершить ошибку — бич современной жизни.
Все должно быть чинно, благородно и красиво. Сразу! Никаких ошибок не разрешается! Жить надо на чистовик!
Тревога, депрессия, бессонница, проблемы с весом, различные психосоматические заболевания — вот последствия таких мучительных сомнений.
Девочки-перфекционистки, воспитанные интеллигентными мамами, не могут ошибаться! Это они запомнили еще со времен школы.
Но если в школе была надежда, что кошмар закончится по ее окончанию, то в 30-40 лет надежда на то, что вот-вот наступит правильная жизнь начала иссякать.
Взрослая жизнь безжалостно требует: «Давай! Принимай решения! Давай — бери ответственность! Давай — совершай выбор!»
Сотни всевозможных советов проглатывают женщины, чтобы жить по правильному: «5 советов, чтобы он полюбил», «10 советов, чтоб брак не распался», «8 советов, чтоб получить незабываемый оргазм»…
И что? Все зажили вдруг счастливо, перестали разводиться? Или проблема аноргазмии у женщин канула в лету?
Нет, категорически — нет. Зато после многих попыток применить такие советы и зажить правильно, ты понимаешь, что если бы это работало, то профессии психотерапевта не существовало бы вообще.
Через время оказывается, что чужие советы счастья в собственной жизни работают не на 100%. а на … Ну, сами посчитайте на сколько у вас это работает.
Почему?
Потому что на самом деле (в реальности) не может быть такого, что кто-то о тебе, о твоих чувствах и стремлениях знает лучше, чем ты сама.
Этого тебе очень бы хотелось, и так было бы проще, но нет. Это реально невозможно. Согласна?
Однако предательский страх заставляет надеяться и продолжать фантазировать, что есть кто-то большой и важный, и он умнее тебя, он всегда знает, как правильно поступать и его надо слушаться. Так уже сложилось. И нарушить этот порядок страшно. А не то — «а-на-на»! По попе.
Обычно, такое отношение создается в детстве. Мама (или папа) знает, что лучше надеть, что сказать, как учить уроки, с кем дружить, в какой ВУЗ поступать и т.п. Мама всегда все лучше знает. А если вдруг поступишь по-своему или не сделаешь, так, как придумала мама (особенно ярко это выражено, когда мамы знают, как должен учиться их ребенок, и требуют отличных оценок, не смотря ни на что), то тебя ждет либо наказание (возможно и телесное), либо нелюбовь, отвержение родителя. «Как ты могла так поступить, неблагодарная! Не послушала мать и вот. Смотри что получилось!» — звучит приговор, который дает понять, что в следующий раз самостоятельных решений принимать не стоит. Когда это повторяется несколько раз, формируется защитная реакция – делать, как тебе говорит мама, чтобы было меньше проблем. Это происходит и от того, что тогда ты была маленькой и у тебя не было ресурса сопротивляться большой и умной маме, а очень хотелось созранить ее любвь и ласку.
Вот поэтому со временем возникает дефицит доверия к себе, умения рисковать, нести ответственность за свой выбор. Одно время это даже бывает удобно, выгодно, так как не приходится напрягаться, думать, сомневаться, переживать. И это окончательно расслабляет и соблазняет. Мама сказала – ты сделала. Все! Если не получилось – мама виновата, а ты — ни при чем, если получилось – мама всегда права и ты — молодец. Постепенно эта стратегия перенеслась на других людей, которые становятся на место всезнающей мамы и говорят, как тебе надо поступать и что делать.
Получается, что чужие советы и рекомендации лишают тебя приобретения очень важных жизненных навыков и умений. И с годами все острее чувствуется их нехватка.
Зато такие рекомендации правильной жизни напрямую приводят к НЕВРОЗАМ и отчуждению от собственных желаний и смыслов.
Ведь тяжело жить всегда по принципу: «ТАК ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ДРУГОЙ ТАК СКАЗАЛ». Ведь он говорил это ПО СВОИМ собственным убеждениям и взглядам, а возможно, и просто, чтобы продать свою услугу «грамотного советчика».
Появляется внутренняя пустота — душевная пустота. Не смотря на сотни проглатываемых внутрь советов, со временем, с годами она растет.
Многие клиенты, после нескольких сеансов, говорят о черной дыре внутри, о пустоте, о тоске и бесчувствии, о возникающем при этом страхе и тревоге.
Поэтому в повседневной жизни, чтобы не чувствовать этого, ты опять ищешь, как поступить и что сделать, спрашивая у других.
Образуется замкнутый круг. Как же быть, чтобы вырваться из него?
Да, как говорят: «Сразу жить правильно умеют только деревья». А людям приходится этому учиться.Чему именно?
Доверять себе, рисковать, и нести ответственность за свой выбор.
Потому что «жить правильно и счастливо» — это ведь у каждого по-своему — у кого-то спать до 11 утра, а у кого-то работать на 3 работах без сна и отдыха. Для кого-то жить в семье, где пятеро детей и планировать шестого, а для кого-то — по принципу чайлдфри — без детей.
То есть, ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО — ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО.
И чтобы научиться такой индивидуально-правильной жизни тебе, во-первых, необходимо почувствовать, понять и осознать собственные правила жизни и, во-вторых, научиться нести ответственность за них.
Так как все сомневающиеся (по описанным выше или другим причинам) не имеют таких навыков в своем арсенале, на помощь тебе могут прийти сеансы психотерапии.
На таких психотерапевтических сеансах создается возможность познать себя — свои желания, стремления, убеждения, причины своих поступков и выстроить осознанное собственное отношение к себе, людям, миру, жизни. То есть создать свою жизнь со своими правилами. Не зря говорят, что
НАЙТИ СЕБЯ НЕВОЗМОЖНО — СЕБЯ МОЖНО ТОЛЬКО СОЗДАТЬ!
Хочешь перестать тревожиться по поводу выбора?
Хочешь вздохнуть свободно и понять, что правильно именно для тебя?
Хотите научиться доверять себе и своим желаниям?
Хочешь избавиться от чувства вины? Есть другие вопросы?
Предлагаю свою помощь — записывайся на консультацию, разберемся вместе.
Мой скайп — lana.psiheya, эл.почта: psiheya.ua@gmail.com, Viber: +380970718651
Подписывайся на мою страницу в Фейсбуке «Психолог Светлана Рипка» https://www.facebook.com/svitlanaripka — там много полезной и интересной информации.
С уважением, психолог Светлана Рипка.
Be the first to comment on "«А если это неправильно?»: страх совершить ошибку"